pengawetan jamur tiram

Produksi jamur segar biasanya dijual ke rumah makan, restoran, supermarket, atau hotel. Ada dua cara yang bisa dilakukan untuk mempertahankan kesegaran jamur yang akan dijual dalam bentuk segar, yaitu menyimpan pada suhu dingin atau menambahkan bahan kimia.

    Penyimpanan Pada Suhu Dingin

Buah jamur yang sudah dicuci bersih kemudian ditiriskan sampai tidak ada lagi air yang menetes. Pastikan jamur benar-benar tiris karena air cucian yang masih menempel di jamur akan mengakibatkan munculnya bintik-bintik berwarna. jika hal ini terjadi kualitas jamur akan menurun dan harga jualnya menjadi rendah. Setelah itu, jamur dikemas dalam kantong plastik atau styrofoam chest dengan ukuran kemasan tergantung pada selera dan dimasukkan ke dalam refrigerator bersuhu 15o C. Dengan cara ini, umur kesegaran jamur dapat diperpanjang sampai lima hari.

    Penambahan Bahan Kimia

Bahan kimia yang dapat digunakan untuk memperpanjang kesegaran jamur adalah Na-bisulfit 0,2% (2.000 ppm), larutan asam sitrat 0,5%, garam dapur 15 %, SO2 0,1% dan K bikarbonat 0,1 %. Dosis di atas masih dibawah nilai yang diperbolehkan ditjen POM Depkes sehingga masih aman jika dikonsumsi manusia. Penambahan bahan kimia dilakukan dengan cara menyemprotkannya ke jamur atau bisa juga dengan merendamnya selama 10 menit. Dengan penambahan bahan kimia ini pertumbuhan mikroba pembusuk bisa terhambat sehingga jamur akan tetap segar sampai satu bulan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar